『家政夫のミタゾノ』(2018)の役に立つ家事情報まとめ【後編】
こんにちは。ふさねこです。
続いて2018年版の後編です。
〈第5話〉
①玉ねぎを切る時に涙を出さない方法
冷水につけてから切る、または、
割り箸を横に噛みながら切る
②排水溝のぬめりの防ぎ方
アルミホイルを丸めて排水溝に置いておく
③野菜の皮を薄く剥く方法
丸めたアルミホイルでこする
皮と実の間にある栄養素を残しつつ調理ができる!
④自家製バニラアイスの作り方
牛乳にシロップとバニラエッセンスを加えたものを冷凍保存袋に入れる
それを塩と氷が入った袋の中に入れて振る
〈第6話〉
①アリの避け方
チョークで線を引いて結界をはる
チョークの粉を嫌ってアリはチョークを越えない!
②1人でできる布団カバーの取替え方
布団カバーを裏返す
カバーのひもと布団のひも掛けを全て結ぶ
内側に手を入れ、奥の両方の角を布団ごと引っ張る
③シュレッターがない時に紙を細かくする方法
ストッキングの中に処分する紙を粗く破って入れる
ストッキングの口を結んで洗濯機に入れ洗濯する
〈第7話〉
①着物の着崩れの防止法
長襦袢のえりが交差する部分の下前の縫い目にヘアピンを引っ掛けて上前に挟んで直角になるように差し込む
②障子の黄ばみの落とし方
または、大根おろしの搾り汁をキッチンペーパーに染み込ませ、撫でるように軽く拭く
大根に含まれるジアスターゼが黄ばみに反応する!
③和食の食材を使ったハンバーガーの作り方
ケチャップ・醤油・中濃ソース・キャラメル・みじん切りした玉ねぎを合わせてデミグラスソースを作る
電子レンジで2分温めて混ぜ合わせたら、豚の角煮を入れて再び電子レンジで30秒ほど温める
レタス・トマト・チーズと一緒にパンに挟む
添え物は、大根をフライドポテト風に揚げる
④カキフライ(フェイク)の作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分ほど温め、よく水を切ったらほぐす
そこにイカのはらわたを混ぜる
酒・醤油で味付けをし、生姜の皮で生臭さを消す
のりを1cm角に切って混ぜ、カキのような形に整えて180度の油で揚げる
⑤うに(フェイク)の作り方
プリンに醤油をかける
⑥安い肉を柔らかくする方法
下ごしらえの時に肉をスポーツドリンクに漬けてよく揉む
⑦松茸(フェイク)
エリンギに風味付けで松茸のお吸い物の素を入れる
〈第8話〉
①靴の汚れの落とし方
食器用洗剤・重曹・漂白剤を混ぜて歯ブラシでこする
②ドアノブの掃除法
ゴム手袋の上からさらに軍手をはめ、住まい用の洗剤で手を濡らしたら、それでドアノブをこする
③レタスの芯の取り方
芯に衝撃を与えてねじりとる
④壁のクレヨンの落とし方
壁に布をあて、上からアイロンをかける
アイロンの熱がクレヨンを溶かす!